自家製の漬物や果実酒が大好きなアティオです。
今日はアクア全く関係ないです。
アオミドロの事とかばかりだと
アオミドロブログになってしまうので…
梅仕事と嫁は言っていますが
ようするに趣味の自家製梅食品及び飲料製作三昧です。
去年の倍くらい頼んだそうです。
ちなみに農園直売品なので鮮度は最高&格安さらにおまけ付き
という太っ腹ぶり、にしても結構な量ですよ、奥さん。
これは梅のヘタの部分を取り除く作業です。
この作業と梅シロップを作るときに
フォークでガシガシ孔を開ける作業が好きだそうです。
選別作業ですね。下のざるは梅干し用のざるです。
このざるでも大きく見えますが、世の中にはさらに大きいものが売ってます。
私のリクエストで梅酒を漬けてもらってます。
基本的にはお酒は飲めませんが、
夏になるとソーダで割って飲むのは別腹です。
1年は飲むなと言われてますが。
そして残りの梅シロップ、梅サワーを漬けて
全員集合した写真がこちら
計梅5kg、ホワイトリカー約4L、りんご酢約1L、氷砂糖約2kg
すべてつけ込んだものがこちら。
玄関の下駄箱の上が梅ゾーンです。
そんな感じでシーズン到来。
これは序盤戦らしいので後日梅干し用の梅が同じくらい届くそうです。
きっと梅シロップも増産すると思われるので瓶が後倍くらい増える予感です。
やはり似たもの同士で気に入ったことには手間暇と出費を惜しみません。
というわけでステキグッズ買ってもいいですか?
だめですか。そうですか。
ちなみに60Hの遮光板にちゃんとしたものを作りました。
消灯中ははこんな感じでしばらくかこって、
週1回消灯日をもうけることにします。
そして次回もまさかの雑記!
しばらくアティオの雑記ブログをお楽しみください。